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Bruits de casseroles
19 mars 2008

CREME RENVERSEE AU CARAMEL

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 litre de lait entier

200 gr de sucre en poudre

1 bâton de vanille

6 œufs entiers

Recette :

Allumez le four thermostat 4/5 (130°-150°)

Enduire complètement l’intérieur d’un moule à manqué d’un caramel blond, fait avec 50gr de sucre légèrement humecté.

Faire bouillir le lait dans lequel on aura ajouté une gousse de vanille fendue en 2 .

Dans un saladier, mélangez 6 œufs avec 200gr de sucre.

Versez le lait bouillant doucement sur les œufs, en mélangeant sans arrêt.

Ecumez, et versez cette préparation dans le moule caramélisé.

Cuire au bain-marie :

Placer le moule dans un récipient plus grand que lui, remplit d’eau.

Faire cuire thermostat 4/5 pendant 40 minutes.

Eteindre le four et laisser la crème dans le four éteint, encore 30 minutes.

Puis sortir la crème et la laisser refroidir à l’extérieur.

Quand la crème est froide, la mettre au réfrigérateur.

La conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Avant de servir, renverser sur un plat.

Servir froid.

*Petit conseil :

Attention au caramel, il peut couler au moment du démoulage.

Veillez à ce que la crème ne boue pas, car l’ébullition peut faire coaguler la crème.

Du sucre vanillé peut remplacer la gousse de vanille et le sucre.

J’utilise du lait entier pasteurisé, qu’on trouve au rayon frais des crèmeries, car je trouve que la crème prend mieux ainsi et que c’est meilleur, mais on peut utiliser du lait uht demi-écrémé.

creme_cara

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Commentaires
L
mmh cette crème me plait bien!
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