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Bruits de casseroles
16 octobre 2008

GASTRONOMIE FRANCAISE

Aujourd'hui un déjeuner très exceptionnel à l'assemblée nationale en l'honneur de la candidature de la gastronomie française au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco.

Cent trente invités

Un menu exceptionnel :

Quintessence de foie gras par Marc Veyrat,

Huîtres en nage glacée par Guy Savoy,

Tourte de pigeon et canard aux truffes par Michel Guérard…

Le tout arrosé d’un château-pavie, premier grand cru classé de Saint-Emilion et d'un très bon champagne. 

Les plus grands cuisiniers seront présents et parmi eux :

Eric Fréchon, du Bristol

Marc Meneau,

Yannick Alleno et même Frédy Girardet (de Lausanne).

Cette candidature de la gastronomie française au patrimoine de l’Unesco devrait récompenser des éléments bien précis de notre gastronomie : travail, culture, authenticité, recette, savoir-faire , tradition, légitimité, diversité, outils...

La cuisine française ne cherche pas à être reconnue meilleure cuisine du monde, mais la France a une certaine légitimité dans ce domaine, elle a su aussi prendre des inspirations de tous les pays.

On reconnaitra l'influence de la cuisine des restaurants 3 étoiles mais aussi celle de la cuisine des bistrots.

Notre gastronomie serat elle reconnue comme élément de notre patrimoine ? A suivre!

Dépot officiel en 2009

Réponse en 2010

En 2005, le Mexique avait fait cette même démarche, il a été refusé!

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