HOMARDS GRILLES
Pour 3 personnes :
Pour le dîner du 31 décembre, j'avais acheté 3 homards vivants canadiens d'environ 30 à 35 cms, au Monoprix
Mais si vous allez chez un poissonnier,vous trouverez des homards bretons, plus chers mais délicieux.
Pour les cuisiner, il va falloir commencer par couper les homards à cru :
Mon conseil : Mettre les homards au congélateur 1 heure pour les anesthésier
Au bout d'une heure, poser un homard sur la planche à découper à plat sur le dos.
Munissez vous d'un bon couteau à lame forte
Et cherchez dans la partie tête - (environ à la jonction tête-queue) , une petite croix. Plantez la pointe du couteau assez rapidement et remontez vers le haut de la tête.
Ensuite plantez de nouveau la pointe du couteau au point de départ , mais vers l'autre sens et découpez jusqu'à la queue .
Enlevez la poche à graviers se trouvant dans le coffre vers le corps.
Retirez, dans la chair de la queue, le petit sillon gris qui la parcourt et qui est l'intestin
Cassez la carapace des pinces , ainsi ce sera plus facile à manger quand ils seront cuits et chauds
Récupérez les oeufs pour la sauce
Recommencez pour les 2 autres homards
Préchauffez le four Thermostat 7
Installer les homards coupés dans la lêche-frite
Préparer la sauce : dans un bol, mettre l'équivalent de 30 cl de crême fraîche + 1 cac de cognac+2 bonnes pincées de sel+du poivre en moulin+une pointe de couteau de poudre de curry+une pointe de couteau de piment d'Espelette+ les oeufs des homards - si vous en avez trouvés .
Versez cette sauce sur les homards et enfournez 10 minutes puis mettez les sous le grill 5 minutes.
Enfin, sortez du four, mettez sur un plat de service en versant la sauce sur les homards.
Régalez-vous
On peut, classiquement, servir du riz