MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE
Je me réjouis de voir que la cuisine trop moderne, comme la cuisine moléculaire est en perte de vitesse au profit d'une CUISINE TERROIR juste influencée par un peu de modernisme. Quelques épices, des nouveaux légumes qui sont en fait des légumes oubliés bref, des retrouvailles avec de bons produits cuisinés simplement.
J'en profite pour re-cuisiner une des recettes favorites de ma grand-mère paternelle.
MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE - (recette de Bonne-Mamam )
Ingrédients
500 gr de foies de volailles - des foies bien nettoyés sans les veines
2 oignons de taille moyenne
25 cl de Cognac ou Porto
Sel, poivre en moulin, une pincée de piment d'Espelette
50 gr de beurre
Recette
Installer les foies de volaille dans un récipient, mélangez avec le cognac, ajoutez une branche de thym, une bonne pincée de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser mariner couvert au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures.
Ensuite, épluchez les oignons et coupez les très finement avec un couteau en céramique (si vous en avez un!!)
Faire chauffer une poêle dans laquelle vous aurez mis environ 25 gr de beurre, ajouter les oignons et faire dorer tout doucement, pendant 7 minutes. Il faut que les oignons soient transparents.
Ajouter les foies de volailles qui auront bu tout l'alcool de la marinade - (eux!, mais pas vous.)
Laisser cuire environ 10 minutes à feu doux, sans que les foies soient grillés
Ajouter dans la poêle le reste du beurre et bien mélanger
Eteindre le feu, laisser reposer et refroidir 10 minutes
Mixer le tout assez finement avec un mixer ou une moulinette et versez dans la terrine.
Mettre au frais et ne dégustez que le lendemain avec du pain grillé et des cornichons.
Cette mousse se conserve 4 ou 5 jours.