ARTICHAUTS POÊLES AU CITRON,AU THYM ET A L'AIL
Au marché de Milan, on trouve beaucoup d'artichaux qui sont déja tournés,ce qui veut dire qu'on leur a enlevé leurs premieres feuilles jusqu'à atteindre les feuilles tendres...) voila l'occasion de faire une recette de Jamie Oliver, ce jeune chef anglais très inventif très influencé par la cuisine italienne.
Recette extraite du livre de cuisine de Jamie OLIVER "LA CUISINE DE JAMIE OLIVER"
Pour 4 personnes
2 cas d'huile d'olive
1 gousse d'ail
le jus et le zeste d'1 citron non traité
8 artichauts de taille moyenne que vous tournerez pour ne plus conservez que les fonds sans le foin
1 verre de vin blanc
sel et poivre
1 botte de basilic frais, en feuilles et grossièrement hachée
Recette
Assemblez l'huile d'olive et l'ail dans une casserole à fond épais assez chaude.
Laissez suer sans trop colorer.
Ajoutez les zestes du citron (sans la peau blanche amère) et mélangez
Incorporez ensuite les fonds d'artichauts coupés en quartiers et salez (travaillez à feu moyen pour que les ingrédients cuisent sans trop colorer)
Versez le jus de citron et laissez cuire environ 3 minutes pour que toute l'humidité s'évapore
Ajoutez le vin, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes
Retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement
Ajoutez le basilic frais, la noix de beurre et mélangez.
Couvrez à nouveau et laissez reposer quelques minutes pour que la saveur du basilic se diffuse
Servez aussitôt comme entrée ou légume d'accompagnement.