TARTIFLETTE FACON TATIN
C'est une recette de CYRIL LIGNAC, j'aime bien la préparer, elle a toujours du succès, je vous conseille de la servir avec une salade d'endives .
Pour moi, c'est un plat assez agréable pour le dîner mais je l'ai déja préparée pour un déjeuner de copines
Très facile à cuisiner et peut attendre dans le four à température douce.
Ingrédients
1 moule à tarte
1 rouleau de pâte brisée
8 pommes de terre de taille moyenne
Une dizaine de tranches de jambon de montagne, tranchées fines
350 gr de fromage à raclette coupé en tranches moyennement fines et découtrées
3 oeufs
3 cas de crême fraîche
Poivre
Recette
Cuire les pommes de terre 15 minutes, puis les laisser refroidir et enfin bien les éplucher ( j'insiste sur le fait de bien éplucher les pommes de terre, afin qu'il ne reste pas des yeux...) et les couper en rondelles
Allumez le four 200°
Dans un saladier, casser les oeufs , les fouetter, les mélanger à la crême fraîche, poivrez
Ajoutez les pommes de terre en rondelles à ce mélange crême+oeufs, bien mélanger
Tapisser le moule à tarte avec les tranches de jambon, en les faisant se juxtaposer
Versez le mélange pommes de terre+crême fraîche+oeufs
Posez les tranches de fromage à raclette sur les pommes de terre
Appliquez la pâte brisée sur le fromage, bordez la pâte tout autour du moule
Et mettre au four pour 45 minutes
Au bout de 15 minutes, baisser le four à 170° pour encore 30 minutes.
Surveillez la couleur de la pâte, pour qu'elle reste dorée
Au bout de ce temps de cuisson, sortir le moule et le renverser sur un plat à tarte, comme vous feriez pour une tarte tatin traditionnelle
Vous m'en direz des nouvelles, j'espère??