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Choisir un bon riz italien : vialone nano ou arborio. Ces riz ronds sont riches en amidon et absorbent bien les liquides et restent fermes sous la dent.

Ingrédients pour 4 personnes

Compter entre 70 gr et 100gr par personne.

Prévoir du bouillon de viande- environ 1 litre - (si vous avez cuisiné une blanquette ou un pot au feu) ou de légumes (peut être un bouillon de légumes). Sinon, utilisez du bouillon en cube.

10 cl de vin blanc

1 oignon ou 1 échalotte hachée

20gr de Beurre et 2 cas d'huile d'olive

40 gr de Parmesan râpé

3 cas de Mascarpone

200gr de pointes d'asperges vertes

Une sauteuse un peu large ou une grande poele

Recette

Dans une casserole, faites chauffer l'huile avec le beurre

Ajoutez l'oignon ou l'échalotte, et faites revenir à feu doux 3 minutes

Ajoutez le riz, mélangez avec une cuillère en bois, afin que le riz devienne un peu translucide ( nacré) environ 2 à3 minutes

Puis mouillez avec le vin blanc - mélangez - Laissez évaporer avant de verser le bouillon chaud louche par louche -et continuez la cuisson à feu moyen en remuant souvent -  jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé.

Quand le liquide est complètement évaporé, votre riz est cuit.

Ajoutez le parmesan râpé et une bonne cuillère à café de beurre - à la place du beurre vous pouvez ajouter du mascarpone, c'est tout à fait délicieux.

Au printemps : cuisinez le risotto aux asperges vertes :

Dans une poele, faites cuire les têtes d'asperges dans un filet d'huile d'olive environ 6 minutes, les mélanger au riz, 10 minutes avant la fin de la cuisson.

En été : cuisinez le risotto aux courgettes ou aux tomates - basilic

A l'automne : cuisinez le risotto aux champignons ( girolles, trompettes de la mort, cêpes) truffe, potimarron, roquette.

En hiver : cuisinez le risotto avec des poireaux, de la saucisse, choux, poires et gorgonzola.

MIAM - MIAM - MIAM - MIAM - MIAM - MIAM - MIAM - MIAM - MIAM - MIAM -MIAM - MIAM - MIAM - MIAM

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