Un vrai WATERZOÏ flamand, c'est à dire du poisson et des légumes cuits dans un bouillon dans lequel on rajoute de la crème fraîche

Poireaux, carottes, céleri-rave et crème sont les ingrédients de base du Waterzoï. Moi, je préfère utiliser du fenouil plutôt que du céleri.

Celui çi m'a inspiré. Je l'ai tout d'abord goûté dans le restaurant de Ghislaine Arabian : "les petites sorcières". Ensuite, j'ai vraiment eu envie de le cuisiner. Ce plat est léger et fait toujours beaucoup d'effet. Il faut juste un peu de patience pour éplucher les légumes.

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon d'environ 120 gr

1 poireau bien lavé et taillé en lanières de 5/7 cms

4 carottes lavées puis taillées en bâtonnets

3 courgettes lavées puis taillées en bâtonnets

1 fenouil taillé en bâtonnets puis lavé

20 cl de crème liquide

1 cube de bouillon de volaille

1 gros bouquet d'estragon frais et lavé

Sel et poivre

Recette

Après avoir épluché et taillé vos légumes

Coupez très finement les feuilles et branches d'estragon (en conserver une), vous pouvez également passez l'estragon à la moulinette. Le but est de jeter l'estragon haché dans la crème, pour qu'il lui donne une jolie couleur verte

Emiettez le cube de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau et ajoutez une branche d'estragon

Portez à ébullition et plongez y les légumes

Laissez cuire environ 10 mns vos légumes

Puis les égouttez avec une écumoire, et les conservez au chaud, sous un papier d'aluminium

Faites réduire environ de moitié, le bouillon de cuisson

Salez et vos morceaux de saumon

Faites les cuire dans le bouillon, environ 5 minutes

Posez les morceaux de saumon sur les assiettes de service

Enlevez la branche d'estragon

Ajoutez la crème et l'estagon haché, donnez un petit bouillon, bien mélanger

Rectifiez l'assaisonnement

Disposez les légumes sur les pavés de saumon

Versez le bouillon crémé sur le tout et servez vite avec fourchettes et cuillères

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