05 novembre 2009

TARTE AUX LEGUMES

Avec les derniers légumes d'été : faites une délicieuse tarte salée 1 pâte brisée 1 petite aubergine 2 petites courgettes 1/2 poivron jaune 1/2 poivron rouge Quelques feuilles de basilic Quelques pincées de feuilles de thym Parmesan en copeaux Allumez le four thermostat 170° Lavez les courgettes et ne les épluchez pas. Utilisez votre couteau économe pour faire des lanières de courgettes puis faites les cuire à la poêle dans une cac d'huile d'olive.Laissez refroidir sur du sopalin, afin d'enlever... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 novembre 2009

SOUPE AUX ORTIES

Au marché bio des Batignolles, il y a une petite marchande qui vend des tas de vieux légumes ou des légumes oubliés. Samedi dernier, ce n'était pas pour me déplaire, il y avait des orties (souvenir de vacances en Bourgogne) - immédiatement, j'en ai acheté 3 poignées - mais c'est en voyant la marchande les prendre avec méfiance que je me suis rappelé qu'elles piquaient sérieusement les vilaines ! Une fois, rentrée à la maison j'aurai pu mettre des gants pour les laver - mais non! j'ai bravé les picotements et oups! au bain puis à la... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 novembre 2009

ALLUMETTES AU FROMAGE

Quand j'étais petite, il y a eu un livre de cuisine qui m'a beaucoup inspiré et m'a aidé à faire mes premiers pas en cuisine, c'était "la cuisine est un jeu d'enfant" de Michel Oliver. J'ai beaucoup appris avec ce livre, et à l'époque, j'avais cuisiné toutes les recettes proposées. (Il y avait même une suite "la pâtisserie est un jeu d'enfant". Je vous conseille ces deux livres ............je les ai adorés!  Bientôt, j'en offrirai un exemplaire à mes petits enfants, à moins que leur maman est conservé le... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 15:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 octobre 2009

GIROLLES

Ramasser des girolles, c'est toute mon enfance, quand nous allions en Bourgogne, en famille "aux champignons!" Ma grand-mère avait une méthode bien à elle pour les nettoyer, elle les essuyait avec un torchon, parce qu'autrefois, on disait qu'il ne fallait jamais mettre d'eau sur les champignons..............elle complétait son opération avec un petit couteau d'office enlevait les feuilles, la terre ou ce qu'avait commencé à être mangé par les limaces. Alors, sacrilège! me direz vous, NON, mais j'ai raccourci le temps car... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
13 octobre 2009

SUCRE VANILLE

Dans votre sucrier (avec un couvercle idéalement), placez 2 gousses de vanille bien fraîches .(la mienne vient de l'île de La réunion - rapportée par une amie très voyageuse en 2009). Ainsi, quand vous prendrez un petit sucre pour votre café, il sera parfumé à la vanille.
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2009

TAGINE RAISIN CAROTTES CITRONS

Ingrédients pour 8 personnes 2 kg de viande de veau pour blanquette 10 carottes de bonne taille 2 gros oignons rouges 300 gr de raisins blonds secs 2 citrons "bio" 2 oranges à jus 1 cube bouillon poule Maggi 1 dl de vin blanc 2 cas de miel parfumé comme le miel de romarin Epices pour tagines de "Ducros" "cuisinez à la marocaine Recette Epluchez les oignons et les ciseler finement Lavez les 2 citrons et les couper en 8 puis chaque quartier en 2 Pressez les 2 oranges ... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 octobre 2009

TARTARE DE SAUMON AVOCAT

Ingrédients 300 gr de filet de saumon frais coupé en très petits cubes 2 avocats mûrs mais fermes (mais surtout pas trop murs) coupés en petits cubes 1 petit oignon ciselé très fin Le jus de 1 citron et demi Sel/poivre/ 1 cas d'huile d'olive Recette Une fois le saumon coupé en cubes, déposer le dans un saladier Disposez également l'avocat coupé én cubes à coté du saumon, puis versez le jus du citron et mélangez. Laissez s'imprégner une dizaine de minutes, puis ajoutez l'oignon ciselé fin, 1 cas d'huile... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2009

UN DÎNER VRAIMENT PARFAIT

Avez vous regardé hier soir sur m6, le finale de l'émission "un dîner presque parfait" qui est devenu "un dîner vraiment parfait" ou le combat des régions pour 4 finalistes très doués en cuisine Je me suis  régalée! Poussée par une de mes filles , j'ai donc allumée la télévision à 20h30, pour ne l'éteindre qu'à 0h30, complètement enthousiaste de l'émission. On y découvrait 4 finalistes très doués, pour ne cloturer qu'avec un gagnant : Grégory! Tellement imaginatif, créatif, avec des sacrées bases... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 16:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 octobre 2009

VELOUTE DE PERSIL

Voici une soupe très légère et agréable, améliorée de quelques girolles et lamelles de viande des grisons. La servir bien chaude Ingrédients pour 4 assiettes 1 botte de persil frisé Crême fraîche 20cl 150 gr de girolles épluchées, lavées, coupées en petits morceaux et cuites à la poêle 2 tranches de viande des grisons coupées très finement Sel, poivre Faire bouillir de l'eau dans une casserole, ajouter quelques pincées de sel Lavez le persil, couper les tiges  et ne conserver que les bouquets ... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2009

JULIE ET JULIA

Je suis allée voir un film vraiment très sympa que je vous conseille il s'agit de "JULIE ET JULIA" C'est une comédie américaine de Nora Ephron avec Meryl Streep, Amy Adams et Stanley Tucci Extrait du livre de Julie Powell "Julie et Julia" C'est l'histoire de Julia Child, américaine, en 1948, vivant à Paris. Julia s'enthousiasme pour la cusine française et écrit un livre de recettes. 50 ans plus tard, une autre américaine, Julie veut réaliser, en un an, les 524 recettes crées par Julia,... [Lire la suite]
Posté par marie56 à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]