28 avril 2012

TZATZIKI

Un Tzatziki, comme en Grèce : 2 yaourts 1 concombre 2 petites gousses d'ail 1 bouquet de menthe 4 cas d'huile d'olive Sel et poivre Pelez le concombre et coupez le en 2 dans le sens de la longueur Retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère Coupez le concombre en morceaux et passez le au mixer afin d'obtenir une purée Versez la purée de concombre dans un saladier Epluchez l'ail, le coupez en 2, enlevez le germe et hachez la gousse Lavez et séchez la menthe, prélevez les feuilles de menthe et les ciselez très... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

SAUCE TOMATE

Une sauce tomate, faite dans des bocaux à confiture OU comment faire une bonne sauce tomate en été et en profiter l'hiver venu. Choisir de bonnes tomates bien rouges,(environ 1kg) elles n'ont pas besoin d'être fermes, les mettre dans une casserole avec 1 ou 2 oignons épluchés et ciselés + 4 sucres + 3 cas d'huile d'olive + du thym +qques feuilles de basilic + sel et poivre. Faire cuire le tout environ 45 minutes, puis mixer au robot. Remplissez des bocaux très propres avec le liquide bouillant. Fermez les bouchons et mettez à... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

MARINADE BBQ TRES PERSONNELLE

C'est une marinade dans laquelle vous pourrez faire mariner différentes sortes de viande : porc, poulet, veau, boeuf............... Les proportions de cette marinade permettent d'enrober 2 filets mignons de porc ( pour 6/7 personnes) Choisissez  un plat creux qui permettra de faire mariner  la viande et versez dans le fond 4 cuillères à soupe de miel liquide + 4 cuillères à soupe de sauce de soja+2 gousses d'ail épluchées, dégermées et écrasées+ 4 cuillères à soupe de ketchup+1/2 cac de gingembre frais rapé +1 cuillère... [Lire la suite]
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29 juin 2009

PESTO DE ROQUETTE

Un pesto de roquette, pour ceux qui apprécient le coté poivré de cette salade. Vous pourrez parfumer pâtes et riz, ou tartinez une pâte à pizza ou une pâte à tarte, pourquoi pas aussi avec du jambon.........Bref - presque des milliers de choses!! 100 gr de roquette 3 cuillères à  soupe de pignons 1/2 gousse d'ail épluchée et dégermée 3 cas de parmesan "parmigiano Reggianno" 3 cas d'huile d'olive Sel et poivre J'utilise la moulinette qui me servait autrefois, à hacher la viande pour... [Lire la suite]
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11 juin 2009

GUACAMOLE

LE GUACAMOLE est une recette d'origine mexicaine qui est une purée d'avocat mélangée de tomate, oignon et épices le guacamole se mange avec des chips de maïs = nachos Ingrédients 1avocat bien mûr 1 tomate concassée (sans peau, sans pépin,et coupée en petits dés) 1/2  oignon épluché et coupé très très très très finement 1/2  jus de citron 7 gouttes de tabasco sel et poivre Recette Coupez l' avocat en 2, ôtez le noyau, prélevez la chair à l'aide d'une cuillère , écrasez la chair avec... [Lire la suite]
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09 avril 2009

THE MATCHA LATTE

Thé matcha latté Du lait frémissant 2G de de thé matcha Du sucre 1 petit fouet en bambou Mélangez le tout et fouettez avec le fouet en bambou, sucrez, versez dan sun verre Puis dégustez Ce thé est réputé pour être riche en polyphénols, antioxydants, bêta carotène, minéraux et vitamines.. C'est un thé très utilisé en Chine et au Japon Ce thé qui est réduit en poudre fine, ne s'infuse pas, il doit être battu avec un petit fouet en bambou
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03 avril 2009

PUREE DE DATTES

Se procurer de bonnes dattes Les dénoyautez Les installer dans une casserole et les recouvrir largement d'eau Ajoutez une pincée de sel 4 sucres, 2 tours de moulin à poivre et 1 cac d'huile d'olive Laissez cuire 45 minutes, en remuant de temps en temps Au bout de 45 minutes, les disposez dans un petit saladier et servez avec une épaule d'agneau confite ou un gigot de 7 heures
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23 septembre 2008

CONFIT DE FIGUES

CONFIT DE FIGUES Pour 2 pots de confit de figues  7 figues  300 gr de sucre en poudre  1/2 bâton de vanille  Quelques gouttes de citron Recette  Lavez les figues et bien les sécher  Otez le pédoncule et coupez les en 4 morceaux  Les mettre dans une casserole avec le sucre, le 1/2 bâton de vanille, et 4 gouttes de jus de citron. Laissez cuire environ 30 minutes à petite ébullition et en remuant régulièrement.  Surveillez que cela ne brûle pas et... [Lire la suite]
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13 juin 2008

COULIS DE PERSIL

Ce coulis agrémente très bien les poissons, quenelles, flancs......... Ingrédients 20 cl de lait demi-écrémé 1 bouquet de persil plat ou frisé 1 cas d'huile d'olive sel, poivre Recette Dans une casserole, faites bouillir le lait, quand le lait a bouilli, arreter le feu sous la casserole Lavez, essorez et effeuillez le persil. Plongez les feuilles 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Sortez les aussitôt, et les égouttez Remplir un saldier d'eau froide en y ajoutant quelques glaçons trempez le... [Lire la suite]
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