26 octobre 2011

POTIRON EN VELOUTE

C'est la recette de Joël Robuchon, que je préfère pour faire un délicieux velouté de potiron, très apprécié à la maison Dans une casserole, faire cuire dans un peu d'huile d'olive, un oignon de taille moyenne coupé en petits cubes, jusqu'à ce qu'il devienne un peu transparent. Ajouter les cubes de potiron, taillés "petits" - mélanger Couvrir au 3/4 des morceaux de potiron, de lait demi - écrémé Ajouter un cube de bouillon de poule Ajouter un zeste d'orange Faire cuire 25 minutes, puis Passez au blender, pour qu'il... [Lire la suite]
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16 avril 2010

SOUPE DE FANES DE RADIS

On commence à voir sur les marchés de très beaux radis. On peut faire une très bonne soupe avec le vert des radis, c'est à dire les Fanes. 1 botte de radis 4 pommes de terre de taille moyenne Recette Eplucher les radis et manger les à la "croque au sel" Conserver les fanes, bien les laver Les déposer dans une casserole avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux Recouvrir d'eau Faire cuire 25 minutes, juste le temps que les pommes de terre soient cuites- la couleur verte risque... [Lire la suite]
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16 mars 2010

BORTSCH

Jamais, je n'aurai imaginé avoir envie de cuisiner un BORTSCH, et puis, en discutant avec mon amie Monique, qui m'expliquait qu'elle allait cuisiner ce plat pour sa famille, ses explications m'ont donné l'eau à la bouche! et la simplicité de le cuisiner m'a aussi séduite. Donc voici la recette 1/2 choux rouge rapé, comme pour faire du choux rouge en salade 2 Betteraves de taille moyenne coupées en cubes 2 poireaux lavés et émincés 4 pommes de terre épluchées, lavées et coupées en cubes 1 bouillon cube de poule knorr... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

SOUPE DE LEGUMES

Hier soir, j'ai eu envie d'une bonne soupe chaude, dans mon réfrigérateur : 2 carottes + 2 courgettes+ 2 pommes de terre et 5 "Kiri": effet délicieux garanti! Ingrédients pour 4 personnes 2 courgettes de taille moyenne 2 carottes de taille moyenne 2 pommes de terre de taille moyenne 5 "kiri" 2 pincées de sel et un 1 tour de moulin à poivre Recette Epluchez les légumes et les couper en 4 les faire cuire pendant 20 minutes Mettre au blender : les légumes avec 2 louches de liquide de... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

SOUPE AUX ORTIES

Au marché bio des Batignolles, il y a une petite marchande qui vend des tas de vieux légumes ou des légumes oubliés. Samedi dernier, ce n'était pas pour me déplaire, il y avait des orties (souvenir de vacances en Bourgogne) - immédiatement, j'en ai acheté 3 poignées - mais c'est en voyant la marchande les prendre avec méfiance que je me suis rappelé qu'elles piquaient sérieusement les vilaines ! Une fois, rentrée à la maison j'aurai pu mettre des gants pour les laver - mais non! j'ai bravé les picotements et oups! au bain puis à la... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

VELOUTE DE PERSIL

Voici une soupe très légère et agréable, améliorée de quelques girolles et lamelles de viande des grisons. La servir bien chaude Ingrédients pour 4 assiettes 1 botte de persil frisé Crême fraîche 20cl 150 gr de girolles épluchées, lavées, coupées en petits morceaux et cuites à la poêle 2 tranches de viande des grisons coupées très finement Sel, poivre Faire bouillir de l'eau dans une casserole, ajouter quelques pincées de sel Lavez le persil, couper les tiges  et ne conserver que les bouquets ... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

VELOUTE FROID DE TOMATE

... Pour 3/4 personnes Achetez une grosse tomate coeur de boeuf d'environ 400gr L'émondez, ce qui veut dire : enlevez la peau et les grains et la couper en quartiers Dans uns casserole, mettez une goutte d'huile d'olive, faites chauffer Ajoutez 2 petits oignons nouveaux émincés, et laissez cuire 5 minutes Ajoutez les morceaux de tomates, laissez cuire 5 minutes Ajoutez 1 bonne pincée de sel, un tour de moulin à poivre, une pincée de piment d'Espelette, 1 sucre en morceaux, bien mélanger Laissez refroidir ... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

VELOUTE DE CAROTTES

VELOUTE DE CAROTTES Pour 5 personnes 1 pomme 4 carottes Crème fraîche Baies roses Epluchez la pomme et les carottes, les couper en petits cubes et faire cuire 15 minutes Passez les légumes cuits avec de le jus de cuisson, au blender ou au mixer assez longuement, ajoutez une bonne pincée de sel Au moment de servir, mettre dans des petites tasses, ajoutez une pincée de poivre fin,une pointe de crème fraîche et 4 ou 5 baies roses. Ce velouté est idéal bien chaud mais pourrait se consommer froid durant l'été. ... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

VELOUTE D'EPINARDS

VELOUTE D'EPINARDS - pour 4 personnes 3 belles poignées de pousses d'épinards 2 pommes de terre de taille moyenne 1 échalotte Crème fraîche Sel, poivre et une pincée de muscade Lavez et essorez les épinards Epluchez l'échalotte, et la coupez finement La faire dorer dans un peu d'huile d'olive, dans une casserole haute. Ajoutez les pousses d'épinards , les mélanger à l'échalotte, les tournez plusieurs fois Puis couvrir avec de l'eau, et ajoutez la pomme de terre Laissez cuire 15 minutes à feu doux ... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

POTIMARRON EN SOUPE

Ingrédients 1 potimarron 1 petit oignon 1 cube de bouillon de poule Maggi 2 carottes Recette Videz le potimarron à l'aide d'une cuillère à melon Cette opération est délicate, il ne faut pas percer la peau du potimarron Mettre la chair dans une casserole Epluchez les 2 carottes les coupez en rondelles et les mettre dans une casserole, ajoutez le bouillon cube, le petit oignon épluché. Couvrez d'eau, laissez cuire 20 à 30 minutes avec un couvercle Quand c'est cuit, mixez ou passez au blender Pour... [Lire la suite]
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