JOUES DE BŒUF AUX CAROTTES

Pour ce plat, j'ai commandé de la joue de bœuf , chez mon boucher, le résultat a été délicieux et très apprécié. La joue de bœuf est un muscle, c’est un morceau goûteux et tendre qui a une chair moelleuse et gélatineuse.

Je vous conseille d’avoir toujours « des restes », pour cette recette : « Plus c’est réchauffé – Meilleur c’est ! »

Ingrédients pour 10 personnes

2 kg de joues de bœuf taillés en cubes, on peut enlever un excédent de graisse

2 kg de carottes épluchées et tranchées très fines

2 oranges pressées en jus dont on récupère le zeste d'une orange

1 gros oignon épluché et tranché finement + Thym - laurier

150  ml de verre de vin rouge

2 bouillons de volaille dans 500 ml d’eau chaude

1 bonne cocotte en terre qui supporte d'aller au four - style cocotte à baeckeoffe ou une cocotte Staub

RECETTE

Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les morceaux de joues de boeuf, faire dorer.Saler et poivrer. Ajouter le vin rouge + le jus des 2 oranges pressées, faire fondre les bouillons cube dans 500 ml d’eau chaude, puis ajoutez, mélangez le tout. Ajoutez les carottes tranchées, ajoutez le thym et laurier, mélangez. Posez le couvercle et laissez cuire 45/60 minutes à feu moyen - ce qui veut dire sous surveillance

Allumez votre four thermostat 130 et enfournez pour 2 heures - sous surveillance toujours ,afin de bien vérifier que la viande ne se dessèche pas.

Ou alors, si vous ne voulez pas faire faire l’étape four : laissez « blobloter » sur votre feu pendant 3 heures ! (sous haute surveillance)

La cuisson lente à basse température donne une viande très tendre - Vous devriez vous régaler!

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