CLAFOUTIS
Comment ne pas être tentée de faire un clafoutis en ce moment, ces belles cerises sont encore assez chères (7€ /kg dans mon quartier) mais cela fait vraiment un bon dessert pour dimanche.
Attention , je laisse toujours les noyaux dans les cerises ainsi le cafoutis a plus de saveurs
Ingrédients :
1 moule à tarte qui va au four et qui ira sur votre table
650 gr de cerises équeutées lavées et séchées
6 oeufs entiers + 1 jaune
100gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
4 cas de crème fraîche
10 cl de lait
1cas de farine
Recette :
Disposez dans le plat à tarte , les cerises les unes à coté des autres.
Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le jaune, mélangez
Ajoutez le sucre et les sachets de sucre vanillé, mélangez
Ajoutez la crème fraiche et le lait, mélangez
Ajoutez la farine, mélangez
Versez cette préparation sur les cerises.
Mettre au four TH 200 pendant 60'
Au bout de ce temps, éteindre le four et laissez le clafoutis à l'intérieur pendant 30'
Sortir le clafoutis, et le laisser finir de refroidir en dehors du four.
Au moment de servir, saupoudrez un peu de sucre glace
*Petit conseil :
Le clafoutis se fait avec des cerises, mais on peut utiliser cette pâte pour des abricots ou des prunes.