POULET ROTI
POULET ROTI - RECETTE DE JAMIE OLIVER
Sur la chaîne "cuisine tv", qu'on trouve sur le câble, on peut voir bien souvent JAMIE OLIVER, ce jeune chef anglais qui est toujours à la recherche d'une simplification du travail de la cuisinière. C'est pour cela que je l'apprécie.
Le succès de Jamie repose pour beaucoup sur cette recherche de simplification et son naturel.
Il est également très influencé par la cuisine italienne, ce qui n'est pas pour me déplaire
Jamie lutte aussi contre la "malbouffe " dans les cantines et y arrive progressivement.
Pour la première fois, j'ai cuisiné une de ses recettes, c'était FACILE, DELICIEUX ET TRES SYMPA.
Dans ma recette, j'ai seulement ajouté 2 pommes de terre de taille moyenne, dans l'idée de ne pas faire d'autre légume.
Ingrédients
1 poulet fermier de 1,500kg
3 carottes
2 ou 3 pommes de terre de taille moyenne
2 branches de céleri
1 oignon
1 tête d'ail
1 citron bio
3 branches de romarin
Quelques branches de thym
Huile d'olive, sel et poivre
Voila la recette en anglais, extraite du livre de Jamie Oliver
http://www.jamieoliver.com/recipes/meat-recipes/perfect-roast-chicken
Voici un site suisse sur lequel il y a des infos et des recettes de Jamie Oliver, en français.
http://www.jamieoliver.ch/fr/kitchen/
Recette
Allumez votre four à 220°
Epluchez les carottes , les laver et les couper en tronçons
Epluchez les branches de céleri, les laver et les couper en morceaux
Epluchez l'oignon et le couper en petits morceaux
Epluchez les pommes de terre, les laver et les couper en cubes
Disposez tous ces légumes dans un plat qui va au four
Ajoutez sur ces légumes , toutes les gousses d'ail et les branches de thym
Versez l'équivalent de 2 cas d'huile d'olive sur ces légumes
Lavez le citron et l'entaillez à plusieurs endroits
Fourrez le poulet avec le citron et les branches de romarin
Salez et poivrez le poulet, le massez avec 2 cas d'huile d'olive
L'installez sur les légumes
et le mettre au four pour 1H30
Au bout de 15 minutes, versez un verre d'eau chaude sur le poulet et baissez le four à 200°
Puis arrosez le poulet toutes les 20 minutes- vérifiez qu'il ne cuit pas trop fort, sinon, adaptez la chaleur du four.
A la sortie du four, laissez le poulet 10 minutes sous un papier d'aluminium
Puis le découper, vous vous régalerez de cette recette très parfumée et assez simple à préparer.